Pourquoi faut-il désactiver la fonctionnalité : « Partager les changements de poste, nouvelles formations, et anniversaires professionnels de votre profil LinkedIn » ?

Lorsque vous démarrez sur LinkedIn ou lorsque vous êtes décidé à bien le renseigner, l’une des premières des choses à faire consiste à désactiver la fonctionnalité qui permet d’alerter tous vos contacts quand vous ajoutez une nouvelle expérience professionnelle, une nouvelle formation ou lorsque c’est votre anniversaire professionnel.

En effet, pendant cette phase importante de renseignement de votre profil LinkedIn, il est tout à fait inutile de vous rendre à ce point visible et de cette manière. Les personnes risquent d’être déçues de constater l’état inachevé de votre profil LinkedIn.

Dans le passé, quand vous ne désactiviez pas cette fonctionnalité, LinkedIn prévenait tout le monde à chaque fois que vous modifiez quelque chose : une virgule dans un titre, un mot dans votre résumé, votre photo de profil… aujourd’hui il ne prévient les autres que si vous ajoutez une nouvelle expérience ou une nouvelle formation ou si c’est votre anniversaire professionnel. C’est mieux mais on prendra tout de même ses précautions lorsque l’on est dans cette phase de création ou si l’on souhaite travailler son profil LinkedIn en profondeur.

Plus tard, quand votre profil LinkedIn sera réellement complet (vis à vis des professionnels du recrutement, des personnes que vous rencontrez en démarche Réseau, et vis à vis de l’algorithme !), effectivement lorsque vous ajouterez une nouvelle expérience, vous pourrez activer cette fonctionnalité si vous avez envie de communiquer ainsi sur votre nouvelle expérience. De même, vous pourrez l’activer si vous souhaitez prévenir tout le monde, à chaque date anniversaire professionnel !

En attendant, mieux vaut la désactiver. C’est plus prudent !

Comment faire pour ne pas alerter tous vos contacts ?

Vous cliquez en haut à droite de l’interface LinkedIn, sur votre photo si vous l’avez déjà mise, ou sur son emplacement en haut à droite, cela permet de faire afficher une menu déroulant dans lequel vous cliquez sur Préférences et confidentialité :

 

Une nouvelle page s’ouvre. Elle contient 4 onglets : Compte, Confidentialité, Pubs et Communications. Par défaut c’est l’onglet Confidentialité qui est sélectionné. Puis, vous descendez un peu en scrolling vers le bas (ou alors vous sélectionnez Comment les autres voient votre activité sur LinkedIn, dans le menu sur votre gauche) et vous cliquez sur Changer en face de Partagez les changements de poste, nouvelles formations et anniversaires professionnels de votre profil :

Ne pas alerter vos contacts LinkedIn

Si vous ne voulez pas prévenir tous vos contacts dans tous ces cas de figure, poussez le bouton vers Non comme ceci :

Ne pas partager les changements

Vous êtes désormais tranquille ! Vous pouvez renseigner, modifier votre profil LinkedIn sereinement sans craindre de prévenir tous vos contacts !

Envie d’un profil « parfait », d’un profil complet vis à vis de l’algorithme de LinkedIn, des recruteurs et des personnes que vous rencontrez lors de votre démarche Réseau ? Offrez-vous un accompagnement sur mesure et vous gagnerez beaucoup de temps !

Philippe DOUALE
Outplacement PARIS – Expert LinkedIn